Налоговая экспертиза проводится в целях установления фактических данных о соблюдении требований законодательства о налогах и сборах.
Основными задачами экспертизы являются:
· определение реальности и экономической обоснованности налогообразующих финансовых показателей предприятия, организации и пр.;
· выявление дисбаланса между величиной доходов и расходов предприятия, организации и пр., а также степени их влияния на налоговые обязательства в отчетном периоде;
· выявление диспропорций в соотношении между себестоимосью продукции и динамикой применяемых цен в целях установления факта искажения отчетных данных о прибыли (доходе) и др.
Объектами исследований являются:
· учредительные документы;
· учетно-регистрационные документы;
· первичные учетные документы;
· иные первичные документы (договоры, корреспонденция, лицензия на деятельность и пр.);
· регистры налогового учета;
· бухгалтерская отчетность (баланс и его приложения).
· налоговая отчетность;
· регистры учета индивидуального предпринимателя;
· иные материалы дела.
Наиболее часто встречающимися вопросами являются:
· В каком размере предприятие, организация и пр. должно было исчислить и уплатить налог на добавленную стоимость (НДС) за 3 квартал т.г.?
· Какова сумма налога на прибыль, заниженного предприятием, организацией и пр. за 2005 год в результате уменьшения налогооблагаемой базы?
· Как повлияли несоответствия записей в системе счетов бухгалтерского учета данным первичной документации на оформление налоговой базы по НДС за 2004 год?
· В каком размере гражданин «К» должен был уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) за отчетный период?