Финансово-аналитическая экспертиза проводится в целях установления фактических данных о финансовом состоянии и финансовых показателях предприятий, организаций и пр.
Основными задачами экспертизы являются:
· установление негативных отклонений в использовании оборотных активов предприятий, организаций и пр., повлекших образование дебиторской (кредиторской) задолженности или убытков;
· определение степени влияния установленных фактов интеллектуального подлога на финансовые результаты деятельности предприятия, организации и пр.;
· установление негативных отклонений в распределении и использовании прибыли, приведших к необоснованному завышению денежных средств, оставляемых в распоряжении предприятия (организации) и др.
Объектами исследований являются:
· учредительные документы;
· учетно-регистрационные документы;
· бухгалтерская отчетность (баланс и его приложения).
· регистры учета индивидуального предпринимателя;
· договоры с контрагентами, накладные, выписки банка по счету и др.;
· иные материалы дела.
Наиболее часто встречающимися вопросами являются:
· Какова балансовая стоимость основных средств предприятия, организации и пр. по состоянию на последний отчетный период?
· Какова структура основных средств предприятия, организации и пр., а также динамика их изменения за определенный период?
· Какова действительная стоимость акций акционерного общества, проданных физическим лицом в соответствии с договором купли продажи, по состоянию на конкретную дату ?
· Какова платежеспособность и финансовое состояние предприятия (организации), за конкретный период ?
· Изменялась ли динамика платежеспособности предприятия, организации и пр., за определенный период ?